10 октября 2017 года. Сотрудницы семинарии награждены епархиальными медалями

 

 

10 октября 2017 года ректор РПДС протоиерей Димитрий Гольцев, прибывший с празднования в Санкт-Петербургской Духовной Академии, поздравил студентов и преподавателей Рязанской семинарии с Актовым днем. И в Академии на Неве, и в Рязанской семинарии, академические храмы посвящены Апостолу Любви - Евангелисту Иоанну Богослову. Связывает наши учебные заведения и подвиг Новомучеников, о котором говорится в Актовой речи на праздновании престольного праздника Санкт-Петербургской духовной академии в год 100-летия начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь (читать ниже), текст которой отец Димитрий огласил перед всеми присутствующими. В подарок Рязанской семинарии из Академии на Неве были переданы книги, недавно выпущенные издательством Санкт-Петербургской Духовной Академии.  

 

С еще одной радостной вестью обратился к присутствующим ректор Рязанской духовной семинарии. В честь Актового дня епархиальными наградами награждены сотрудницы семинарии, много лет трудящиеся в стенах Рязанской Духовной школы. По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка медаль блаженной Любови Рязанской получили заведующая канцелярией Корба Наталья Алексеевна и врач Истомина Людмила Дмитриевна. Аксиос!

Смотреть фотографии

 

 

Актовая речь на праздновании престольного праздника
Санкт-Петербургской духовной академии
в год 100-летия начала эпохи гонений
на Русскую Православную Церковь

8-9 октября 2017 г.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Дорогие отцы, братья и сестры!

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3, 1). Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16)... будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1 Ин. 4, 7) ... станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3, 18).
Я начал свое выступление словами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Спасителя, память которого мы празднуем сегодня. Его называют еще «Апостолом любви». Именно любовь – центральная тема трех его ярких и запоминающихся посланий.
Святой Апостол – покровитель наших духовных школ и всего богословского образования. Он подает нам живой пример любви к Богу и людям. И для учащихся духовных школ, будущих пастырей, главное в жизни, в их деятельности на благо Церкви Христовой – воспринять от Апостола любви этот пример.
Апостол Иоанн Богослов – небесный покровитель и Рязанской духовной семинарии. А Иоанно-Богословская обитель близ Рязани, одна из древнейших в нашей Церкви, была основана еще в домонгольский период, и даже хан Батый во время нашествия на Русь в декабре 1237 г., не посмел разрушить ее, устрашенный видением святого Апостола, как повествует нам древнерусское сказание. Нельзя не упомянуть и о том, что предстательством апостола Иоанна Богослова его святая древняя обитель стала первым возрожденным монастырем Рязанской епархии после десятилетий советского безвременья.

Господь незримыми нитями соединил Рязанскую землю с Санкт-Петербургскими духовными школами.
Благодать Духа Святого в свое время призвала в Санкт-Петербург немало архиереев Рязанской епархии, а также много юношей для подготовки к великому и спасительному деланию ради труда на ниве Христовой, ради своего спасения. Господь говорит, обращаясь к нам: «...возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную...» (Ин. 4, 35-36).
Люди, имена которых мне сегодня хотелось бы назвать, с полной отдачей откликнулись на зов Христа Спасителя, поняли, какую ответственность возлагают на себя, какие требования предъявляет им жизнь, чего ждет от них Сам Пастыреначальник Христос, Который и вложил в их умы и сердца призвание и желание вступить в ограду этого духовного вертограда, чтобы быть непостыдными служителями Церкви; они осознали важность и высоту Божественного дела, а также свою слабость и немощь. С помощью Божией все они стремились трудиться усердно и честно.
Я вспоминаю сегодня архиепископа Рязанского и Зарайского Феофилакта (Русанова), впоследствии – митрополита, экзарха Грузии. Он стал лучшим учеником Санкт-Петербургской духовной семинарии; окончив ее в 1792 г., был оставлен в ней в качестве учителя поэзии и риторики.
Торжественное открытие Духовной академии стало особо значимым событием в истории Санкт-Петербургских духовных школ. Все мы знаем, что оно состоялось 17 февраля (1 марта н.с.) 1809 г., а ее первый выпуск был осуществлен в 1814 г.
Архиепископ Рязанский и Зарайский Сергий (Крылов-Платонов) был ректором открывшейся Академии в 1810-1812 гг. в сане архимандрита.
Святитель Филарет (Амфитиатров), пребывавший на Рязанской кафедре в 1825-1828 гг., впоследствии – митрополит Киевский и Галицкий, в 1813-14 гг. трудился инспектором Академии, а ее ректором в то время был будущий свт. Филарет (Дроздов), митрополит Московский, родовые глубинные корни которого из духовенства Рязанской епархии.
В 1809-м, в год открытия Санкт-Петербургской духовной академии, в нее направили 5 лучших выпускников Рязанской духовной семинарии, среди них – будущего святителя Гавриила, архиепископа Рязанского и Зарайского, в то время – Георгия Городковского (Городкова), получившего в 1814 г. по результатам обучения в Академии степень магистра богословия и назначенного профессором в Рязанскую духовную семинарию. Речь идет об удивительном угоднике Божием, одним из святительских подвигов которого стало возвращение почти 60 тысяч униатов в лоно Истинной Церкви. В память этого знаменательного для Русской Церкви события император Николай I приказал изготовить большую памятную серебряную медаль с изображением Спаса Нерукотворного и с такими надписями: «Такова имамы Первосвященника»; «Отторгнутые насилием воссоединены любовию» и «Торжество Православия». Каждый правящий епархиальный архиерей получил медаль для хранения ее при кафедре «будущим родам во свидетельство торжества истины Православия».
В 1-м выпуске СПбДА вместе со святителем Гавриилом был и архиепископ Рязанский и Зарайский Григорий (Постников), впоследствии – митрополит Санкт-Петербургский. Он также завершил обучение в Академии в 1814 г. со степенью магистра богословия, преподавал в ней, стал доктором богословия, а его богословские труды являлись руководством для Духовных академий.
Рязанский архиепископ Иринарх (Попов) завершил обучение в СПбДА в 1817 г. тоже со степенью магистра богословия.
Через 2 года, в 1819 г., окончил Академию будущий Рязанский архиепископ Смарагд (Крыжановский). Его оставили в ней бакалавром богословских наук, а через 11 лет, в 1830-м, назначили ректором СПбДА. В 1831 г. он стал викарным епископом Санкт-Петербургской епархии.
Прославленный в Соборе Рязанских святых святитель Феофан (Говоров), затворник Вышенский, 16 октября 1844 г. был определен на должность бакалавра по кафедре нравственного и пастырского богословия Санкт-Петербургской духовной академии; с 22 марта 1845 г. иеромонах Феофан стал в ней помощником инспектора. Он вновь приступил к ниве духовного просвещения в Духовной академии Петербурга по возвращении в Россию после трудов в Русской духовной миссии в Иерусалиме – в качестве преподавателя канонического права (1854-55 гг.). В мае 1857 г. архимандрит Феофан был назначен ректором Академии. Во время его ректорства 17 февраля 1859 г. праздновалось 50-летие этого высшего духовного учебного заведения. В тот день профессор В. Н. Карпов говорил, что Академия «воздвигает хоругвь торжества во имя неотступного своего пребывания в недрах Православной Церкви, на страже апостольских и отеческих вероопределений» (см. Пятидесятилетие Санкт-Петербургской Духовной Академии. СПб., 1859. С. 36).
Трудился в Петербургской духовной школе и архиепископ Рязанский и Зарайский Палладий (Раев), впоследствии – митрополит Петербургский и Ладожский. В 1863 г. он получил назначение в Петербургскую духовную семинарию в качестве инспектора, а в 1864 г. – ее ректора.

Хочется назвать еще несколько имен уроженцев Рязанской земли, которые учились в СПбДА, преподавали в ней:

- Иван Васильевич Чельцов (28 авг. 1828 г., с. Сосновка Зарайского у. Рязанской губ. – 5 марта 1878 г., г. Санкт-Петербург), выпускник Рязанского ДУ, Рязанской ДС и СПбДА; доктор богословия, профессор церковной истории, действительный статский советник. Заведовал библиотекой рукописей, в которую вошли старопечатные книги и рукописи Новгородско-Софийской и Кирилло-Белозёрской библиотек, при передаче их в Санкт-Петербургскую ДА (1859-1867 гг.); под его редакцией в 1862 г. издан 2-й том (1186-1206 гг.) трудов византийского историка Никиты Хониата. Он был редактором журнала «Христианское чтение» (1871–1874 гг.); принимал участие в переводе на русский язык трудов греческих отцов и византийских историков, печатавшихся при журнале. 11 лет Чельцов исполнял обязанности помощника ректора по церковно-историческому отделению Академии, член Правления и Совета Академии (1869-1880 гг.).

- Петр Семенович Смирнов, протоиерей, (17 нояб. 1861 г., с. Мещерки Егорьевского у. Рязанской губ. – после 1917 г.), профессор СПбДА, историк, миссионер, богослов, христианский писатель; редактор журналов «Миссионерский сборник» (1891-1894) и «Христианское чтение» (1903-1911). Духовное образование получил в Рязанском ДУ, Рязанской ДС и СПбДА, по окончании которой в 1887 г. его оставили в ней преподавать; в 1910 г. Смирнов стал ординарным профессором по кафедре истории и обличения русского раскола.

- Иван Саввич Пальмов (30 янв. 1855 г., с. Нагайское Ряжского у. Рязанской губ. – 28 нояб. 1920 г., г. Петроград), выпускник Рязанской ДС и СПбДА, известный ученый-славист, специалист по истории и современному ему состоянию православной веры в славянских странах, доктор церковной истории; с 8 октября 1916 г. академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по Отделению русского языка и словесности. Пальмов вел обозрение текущей церковной жизни греко-славянского Востока в журнале «Церковный вестник».

- Дмитрий Павлович Миртов (1 авг. 1867, с. Константиново Рязанского у. Рязанской губ. – 1941, г. Ленинград), выпускник Рязанской ДС и СПбДА; преподаватель СПбДА (с дек. 1894 г.); редактор «Церковного вестника» (с 1906 г.); профессор кафедры философии факультета общественных наук Петроградского университета (1919 г.); преподавал в Педагогической академии (с 1921 г.); работал в Публичной библиотеке.

В текущем году, как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь», мы уделяем особое внимание тщательному рассмотрению и осмыслению этой темы, «задумываясь над прошедшим и над всем тем, что произошло с нашей страной, с Церковью в ХХ веке, мы стремимся из этого извлечь уроки, и, вместе с тем, воздаем должное подвигу нашего народа, прославляем новомучеников и исповедников Церкви Русской... В незлобии и молитве за врагов восходили на свою голгофу многие наши подвижники минувшего столетия. Их жития – это драгоценный урок для людей любой эпохи, ибо они дают ключ к пониманию того, как земной путь человека, верного Спасителю, сопрягается с вечностью. Новомученики убедительно свидетельствуют нашим современникам, что не только в прошлом, но и сегодня Христос есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14, 6).
Среди сонма новомучеников те, кто вошел в историю Санкт-Петербургских духовных школ. Среди них – и уроженцы Рязанской земли. Назову некоторых из них.

Первомучеником Церкви Русской стал Иоанн Царскосельский (Кочуров), протоиерей (13 июля 1871 г., с. Бигильдино-Сурки Данковского у. Рязанской губ. – 31 окт. 1917 г., г. Царское Село), потомственный священнослужитель. По окончании Рязанской ДС в 1891 г. он с успехом выдержал вступительные экзамены в Санкт-Петербургскую ДА. Ранее в Духовной академии Санкт-Петербурга учились и его старшие братья – Николай и Василий (см. Галкин А.К. Иоанн Александрович Кочуров // Православная энциклопедия. Т. XXIII. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2010. С. 281-284).
Получив академическое образование, он вместе со своим однокурсником и другом Александром Хотовицким, также сшмч. (†7 авг. 1937), отправился в Алеутскую и Аляскинскую епархию, где впоследствии служил под омофором свт. Тихона (Беллавина), исповедника, будущего Патриарха Московского и всея России. Дальнейшая жизнь протоиерея Иоанна после возвращения в Отечество – путь восхождения на Русскую голгофу, завершившийся 31 октября 1917 г. в Царском Селе.

Сщмч. Григорий Сербаринов (25 янв. 1880 г., с. Нижнее Плуталово Зарайского у. Рязанской губ. – 8 янв. 1938 г., г. Казань) вышел из стен СПбДА в 1905 г. со степенью кандидата богословия. С 1909 по 1934-й – год ареста – он служил в храмах Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Об этом Рязанском новомученике, выпускнике Академии, лучше всего рассказывает экспозиция его музея-квартиры, открытого в Санкт-Петербурге в доме причта храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость, что на Шпалерной улице. Я думаю, многим жителям Северной столицы этот музей известен.

Все эти люди Церкви – и ректоры, и преподаватели, и выпускники Санкт-Петербургской духовной академии – в свое время преобразовались обновлением ума (см. Рим. 12, 2), с любовью и прилежанием восприняв благое иго учения; открыли свои верующие сердца Господу, чтобы обогатиться во Христе всем: всяким словом и всяким познанием (1 Кор. 1, 5) и, конечно, делом. Ведь те плоды, которые они принесли к подножию Престола Божиего, отдав жизнь за Христа, – свидетельство, что они благонадежны для Царствия Божия (см. Лк. 9, 62).

Уроженцы Рязанской земли не только учились и преподавали в СПбДА в досоветский период, но и после возрождения нашей прославленной Духовной школы, на новом этапе ее истории, многие абитуриенты из Рязанской епархии поступали и поступают в Академию, учились и учатся в ней, а также преподают.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, позвольте мне сердечно пожелать всем вам новых сил и новых успехов в тех поистине благодатных трудах, которые Господь посылает, чтобы и впредь Церковь получала достойных делателей (см. Мф. 9, 38).