10 октября 2017 года. Сотрудницы семинарии награждены епархиальными медалями

10 октября 2017 года. Сотрудницы семинарии награждены епархиальными медалями

 

10 октября 2017 года. Сотрудницы семинарии награждены епархиальными медалями

 

10 октября 2017 года ректор РПДС протоиерей Димитрий Гольцев, прибывший с празднования в Санкт-Петербургской Духовной Академии, поздравил студентов и преподавателей Рязанской семинарии с Актовым днем. И в Академии на Неве, и в Рязанской семинарии, академические храмы посвящены Апостолу Любви - Евангелисту Иоанну Богослову. Связывает наши учебные заведения и подвиг Новомучеников, о котором говорится в Актовой речи на праздновании престольного праздника Санкт-Петербургской духовной академии в год 100-летия начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь (читать ниже), текст которой отец Димитрий огласил перед всеми присутствующими. В подарок Рязанской семинарии из Академии на Неве были переданы книги, недавно выпущенные издательством Санкт-Петербургской Духовной Академии.  

 

С еще одной радостной вестью обратился к присутствующим ректор Рязанской духовной семинарии. В честь Актового дня епархиальными наградами награждены сотрудницы семинарии, много лет трудящиеся в стенах Рязанской Духовной школы. По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка медаль блаженной Любови Рязанской получили заведующая канцелярией Корба Наталья Алексеевна и врач Истомина Людмила Дмитриевна. Аксиос!

Смотреть фотографии

 

 

Актовая речь на праздновании престольного праздника
Санкт-Петербургской духовной академии
в год 100-летия начала эпохи гонений
на Русскую Православную Церковь

8-9 октября 2017 г.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Дорогие отцы, братья и сестры!

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3, 1). Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16)... будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1 Ин. 4, 7) ... станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3, 18).
Я начал свое выступление словами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Спасителя, память которого мы празднуем сегодня. Его называют еще «Апостолом любви». Именно любовь – центральная тема трех его ярких и запоминающихся посланий.
Святой Апостол – покровитель наших духовных школ и всего богословского образования. Он подает нам живой пример любви к Богу и людям. И для учащихся духовных школ, будущих пастырей, главное в жизни, в их деятельности на благо Церкви Христовой – воспринять от Апостола любви этот пример.
Апостол Иоанн Богослов – небесный покровитель и Рязанской духовной семинарии. А Иоанно-Богословская обитель близ Рязани, одна из древнейших в нашей Церкви, была основана еще в домонгольский период, и даже хан Батый во время нашествия на Русь в декабре 1237 г., не посмел разрушить ее, устрашенный видением святого Апостола, как повествует нам древнерусское сказание. Нельзя не упомянуть и о том, что предстательством апостола Иоанна Богослова его святая древняя обитель стала первым возрожденным монастырем Рязанской епархии после десятилетий советского безвременья.

Господь незримыми нитями соединил Рязанскую землю с Санкт-Петербургскими духовными школами.
Благодать Духа Святого в свое время призвала в Санкт-Петербург немало архиереев Рязанской епархии, а также много юношей для подготовки к великому и спасительному деланию ради труда на ниве Христовой, ради своего спасения. Господь говорит, обращаясь к нам: «...возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную...» (Ин. 4, 35-36).
Люди, имена которых мне сегодня хотелось бы назвать, с полной отдачей откликнулись на зов Христа Спасителя, поняли, какую ответственность возлагают на себя, какие требования предъявляет им жизнь, чего ждет от них Сам Пастыреначальник Христос, Который и вложил в их умы и сердца призвание и желание вступить в ограду этого духовного вертограда, чтобы быть непостыдными служителями Церкви; они осознали важность и высоту Божественного дела, а также свою слабость и немощь. С помощью Божией все они стремились трудиться усердно и честно.
Я вспоминаю сегодня архиепископа Рязанского и Зарайского Феофилакта (Русанова), впоследствии – митрополита, экзарха Грузии. Он стал лучшим учеником Санкт-Петербургской духовной семинарии; окончив ее в 1792 г., был оставлен в ней в качестве учителя поэзии и риторики.
Торжественное открытие Духовной академии стало особо значимым событием в истории Санкт-Петербургских духовных школ. Все мы знаем, что оно состоялось 17 февраля (1 марта н.с.) 1809 г., а ее первый выпуск был осуществлен в 1814 г.
Архиепископ Рязанский и Зарайский Сергий (Крылов-Платонов) был ректором открывшейся Академии в 1810-1812 гг. в сане архимандрита.
Святитель Филарет (Амфитиатров), пребывавший на Рязанской кафедре в 1825-1828 гг., впоследствии – митрополит Киевский и Галицкий, в 1813-14 гг. трудился инспектором Академии, а ее ректором в то время был будущий свт. Филарет (Дроздов), митрополит Московский, родовые глубинные корни которого из духовенства Рязанской епархии.
В 1809-м, в год открытия Санкт-Петербургской духовной академии, в нее направили 5 лучших выпускников Рязанской духовной семинарии, среди них – будущего святителя Гавриила, архиепископа Рязанского и Зарайского, в то время – Георгия Городковского (Городкова), получившего в 1814 г. по результатам обучения в Академии степень магистра богословия и назначенного профессором в Рязанскую духовную семинарию. Речь идет об удивительном угоднике Божием, одним из святительских подвигов которого стало возвращение почти 60 тысяч униатов в лоно Истинной Церкви. В память этого знаменательного для Русской Церкви события император Николай I приказал изготовить большую памятную серебряную медаль с изображением Спаса Нерукотворного и с такими надписями: «Такова имамы Первосвященника»; «Отторгнутые насилием воссоединены любовию» и «Торжество Православия». Каждый правящий епархиальный архиерей получил медаль для хранения ее при кафедре «будущим родам во свидетельство торжества истины Православия».
В 1-м выпуске СПбДА вместе со святителем Гавриилом был и архиепископ Рязанский и Зарайский Григорий (Постников), впоследствии – митрополит Санкт-Петербургский. Он также завершил обучение в Академии в 1814 г. со степенью магистра богословия, преподавал в ней, стал доктором богословия, а его богословские труды являлись руководством для Духовных академий.
Рязанский архиепископ Иринарх (Попов) завершил обучение в СПбДА в 1817 г. тоже со степенью магистра богословия.
Через 2 года, в 1819 г., окончил Академию будущий Рязанский архиепископ Смарагд (Крыжановский). Его оставили в ней бакалавром богословских наук, а через 11 лет, в 1830-м, назначили ректором СПбДА. В 1831 г. он стал викарным епископом Санкт-Петербургской епархии.
Прославленный в Соборе Рязанских святых святитель Феофан (Говоров), затворник Вышенский, 16 октября 1844 г. был определен на должность бакалавра по кафедре нравственного и пастырского богословия Санкт-Петербургской духовной академии; с 22 марта 1845 г. иеромонах Феофан стал в ней помощником инспектора. Он вновь приступил к ниве духовного просвещения в Духовной академии Петербурга по возвращении в Россию после трудов в Русской духовной миссии в Иерусалиме – в качестве преподавателя канонического права (1854-55 гг.). В мае 1857 г. архимандрит Феофан был назначен ректором Академии. Во время его ректорства 17 февраля 1859 г. праздновалось 50-летие этого высшего духовного учебного заведения. В тот день профессор В. Н. Карпов говорил, что Академия «воздвигает хоругвь торжества во имя неотступного своего пребывания в недрах Православной Церкви, на страже апостольских и отеческих вероопределений» (см. Пятидесятилетие Санкт-Петербургской Духовной Академии. СПб., 1859. С. 36).
Трудился в Петербургской духовной школе и архиепископ Рязанский и Зарайский Палладий (Раев), впоследствии – митрополит Петербургский и Ладожский. В 1863 г. он получил назначение в Петербургскую духовную семинарию в качестве инспектора, а в 1864 г. – ее ректора.

Хочется назвать еще несколько имен уроженцев Рязанской земли, которые учились в СПбДА, преподавали в ней:

- Иван Васильевич Чельцов (28 авг. 1828 г., с. Сосновка Зарайского у. Рязанской губ. – 5 марта 1878 г., г. Санкт-Петербург), выпускник Рязанского ДУ, Рязанской ДС и СПбДА; доктор богословия, профессор церковной истории, действительный статский советник. Заведовал библиотекой рукописей, в которую вошли старопечатные книги и рукописи Новгородско-Софийской и Кирилло-Белозёрской библиотек, при передаче их в Санкт-Петербургскую ДА (1859-1867 гг.); под его редакцией в 1862 г. издан 2-й том (1186-1206 гг.) трудов византийского историка Никиты Хониата. Он был редактором журнала «Христианское чтение» (1871–1874 гг.); принимал участие в переводе на русский язык трудов греческих отцов и византийских историков, печатавшихся при журнале. 11 лет Чельцов исполнял обязанности помощника ректора по церковно-историческому отделению Академии, член Правления и Совета Академии (1869-1880 гг.).

- Петр Семенович Смирнов, протоиерей, (17 нояб. 1861 г., с. Мещерки Егорьевского у. Рязанской губ. – после 1917 г.), профессор СПбДА, историк, миссионер, богослов, христианский писатель; редактор журналов «Миссионерский сборник» (1891-1894) и «Христианское чтение» (1903-1911). Духовное образование получил в Рязанском ДУ, Рязанской ДС и СПбДА, по окончании которой в 1887 г. его оставили в ней преподавать; в 1910 г. Смирнов стал ординарным профессором по кафедре истории и обличения русского раскола.

- Иван Саввич Пальмов (30 янв. 1855 г., с. Нагайское Ряжского у. Рязанской губ. – 28 нояб. 1920 г., г. Петроград), выпускник Рязанской ДС и СПбДА, известный ученый-славист, специалист по истории и современному ему состоянию православной веры в славянских странах, доктор церковной истории; с 8 октября 1916 г. академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по Отделению русского языка и словесности. Пальмов вел обозрение текущей церковной жизни греко-славянского Востока в журнале «Церковный вестник».

- Дмитрий Павлович Миртов (1 авг. 1867, с. Константиново Рязанского у. Рязанской губ. – 1941, г. Ленинград), выпускник Рязанской ДС и СПбДА; преподаватель СПбДА (с дек. 1894 г.); редактор «Церковного вестника» (с 1906 г.); профессор кафедры философии факультета общественных наук Петроградского университета (1919 г.); преподавал в Педагогической академии (с 1921 г.); работал в Публичной библиотеке.

В текущем году, как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь», мы уделяем особое внимание тщательному рассмотрению и осмыслению этой темы, «задумываясь над прошедшим и над всем тем, что произошло с нашей страной, с Церковью в ХХ веке, мы стремимся из этого извлечь уроки, и, вместе с тем, воздаем должное подвигу нашего народа, прославляем новомучеников и исповедников Церкви Русской... В незлобии и молитве за врагов восходили на свою голгофу многие наши подвижники минувшего столетия. Их жития – это драгоценный урок для людей любой эпохи, ибо они дают ключ к пониманию того, как земной путь человека, верного Спасителю, сопрягается с вечностью. Новомученики убедительно свидетельствуют нашим современникам, что не только в прошлом, но и сегодня Христос есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14, 6).
Среди сонма новомучеников те, кто вошел в историю Санкт-Петербургских духовных школ. Среди них – и уроженцы Рязанской земли. Назову некоторых из них.

Первомучеником Церкви Русской стал Иоанн Царскосельский (Кочуров), протоиерей (13 июля 1871 г., с. Бигильдино-Сурки Данковского у. Рязанской губ. – 31 окт. 1917 г., г. Царское Село), потомственный священнослужитель. По окончании Рязанской ДС в 1891 г. он с успехом выдержал вступительные экзамены в Санкт-Петербургскую ДА. Ранее в Духовной академии Санкт-Петербурга учились и его старшие братья – Николай и Василий (см. Галкин А.К. Иоанн Александрович Кочуров // Православная энциклопедия. Т. XXIII. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2010. С. 281-284).
Получив академическое образование, он вместе со своим однокурсником и другом Александром Хотовицким, также сшмч. (†7 авг. 1937), отправился в Алеутскую и Аляскинскую епархию, где впоследствии служил под омофором свт. Тихона (Беллавина), исповедника, будущего Патриарха Московского и всея России. Дальнейшая жизнь протоиерея Иоанна после возвращения в Отечество – путь восхождения на Русскую голгофу, завершившийся 31 октября 1917 г. в Царском Селе.

Сщмч. Григорий Сербаринов (25 янв. 1880 г., с. Нижнее Плуталово Зарайского у. Рязанской губ. – 8 янв. 1938 г., г. Казань) вышел из стен СПбДА в 1905 г. со степенью кандидата богословия. С 1909 по 1934-й – год ареста – он служил в храмах Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Об этом Рязанском новомученике, выпускнике Академии, лучше всего рассказывает экспозиция его музея-квартиры, открытого в Санкт-Петербурге в доме причта храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость, что на Шпалерной улице. Я думаю, многим жителям Северной столицы этот музей известен.

Все эти люди Церкви – и ректоры, и преподаватели, и выпускники Санкт-Петербургской духовной академии – в свое время преобразовались обновлением ума (см. Рим. 12, 2), с любовью и прилежанием восприняв благое иго учения; открыли свои верующие сердца Господу, чтобы обогатиться во Христе всем: всяким словом и всяким познанием (1 Кор. 1, 5) и, конечно, делом. Ведь те плоды, которые они принесли к подножию Престола Божиего, отдав жизнь за Христа, – свидетельство, что они благонадежны для Царствия Божия (см. Лк. 9, 62).

Уроженцы Рязанской земли не только учились и преподавали в СПбДА в досоветский период, но и после возрождения нашей прославленной Духовной школы, на новом этапе ее истории, многие абитуриенты из Рязанской епархии поступали и поступают в Академию, учились и учатся в ней, а также преподают.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, позвольте мне сердечно пожелать всем вам новых сил и новых успехов в тех поистине благодатных трудах, которые Господь посылает, чтобы и впредь Церковь получала достойных делателей (см. Мф. 9, 38).