Становление колокольной традиции

По свидетельству историков и археологов, колокола могли возникнуть в древние времена и в Китае, и в Малой Азии, и в северной Африке, каждые в своём национальном виде, ибо подобные элементы музыкальной культуры были востребованы везде. Однако как христианский символ богослужения, они раньше всего начали развиваться в Европе. Разделение Священной Римской Империи на западную с центром в Риме и восточную с центром в Константинополе предопределило дальнейшее развитие музыкальной культуры в плане мировоззрения, бытийности и инструменталистики на параллельное соучастие остатков языческих элементов и новой, христианской государственной религии. Древние светские традиции инструментальной музыки многих народов Византии продолжили в ней своё развитие совместно с церковными, в которых своим доминирующим значением пользовался голос, пение, сопровождающее ход церковной службы. Функцию же призыва и оповещения во внецерковном пространстве в ранние века христианства исполняли такие стучащие предметы как била – специальные деревянные доски и клепала – кованные металлические полу обручи. Однако и некоторые бывшие предметы для увеселений и языческих культов постепенно становились обрядовыми в новой христианской цивилизации. К ним, конечно же, можно отнести и «медь звенящую» - колокольчики. Они долго и не сразу обретали тот богослужебный вид, к которому мы сегодня можем их причислить, но во внешнем сакральном пространстве храмов стала постепенно возникать проблема созыва верующих более ярким сигналом и громким призывом, так как необходимость прятаться и скрываться от гонений перестала быть насущной. Люди могли открыто выражать свою радость и свою веру, для чего понадобились новые выразительные средства. Однако старые – била и клепала тоже оставались в употреблении, вплоть и до наших дней, как прежние привычные средства созыва на богослужение, как традиция, как верность и определённый символ. Этот символ определял била как прикровенный, Ветхозаветный пророческий период, когда о воплощении Господа говорилось опосредованно, в притчах и иносказаниях. Новый же яркий и громкий колокольный призыв должен был символизировать свершившийся приход Спасителя и его Благую Весть Жизни вечной.

Будучи расположенной на перекрёстках путей Азии и Европы, Византийская культура развивалась на многонациональной основе. Это во многом относилось и к музыкальной культуре, которая развивалась не только в духовном, но и в светском направлении и не только в вокальном, но и в инструментальном творчестве. Помимо вышеупомянутых ветхозаветных инструментов в пределах античной ойкумены среднеземноморья существовал ряд иных. Все они прошли путь определённой трансформации, развития и эволюции, и существовали в ареале формирования и развития христианской культуры. Уже в 4-м веке в Византии стал формироваться орган. Но нельзя сказать, чтобы орган сразу стал церковным инструментом, ибо он создавался как светский, изначально взяв своё начало от небольших духовых, типа волынки и флейты пана. И только тогда, когда орган получил применение на западе, он стал развиваться там как будущий крупный и мощный храмовый инструмент, оказывающий несомненное эмоциональное воздействие на верующих. Он постепенно завоёвывал внутрецерковное пространство, наряду с голосом, хорошо приспособившись для этого в западной храмовой архитектуре, ибо она продолжала традицию первых христианских домов молитвы – базилик. Именно дома первых богатых римлян-христиан, с их высокими ровными стенами и двускатными крышами, дали развитие готическим храмовым сооружениям, большие размеры которых позволяли вмещать подобные крупные инструменты.

Орган, в силу определённых архитектурных, мировоззренческих и религиозных тенденций, стал несомненным лидером западной инструменталистики. Он, как и голос, занял прочное место в богослужебной практике. Его регистровое, тембровое и динамическое разнообразие и мощь возрастала совместно с архитектурным величием западных соборов. Новые технические возможности органа делали исполнение на нём виртуозным, а обучение престижным. Постепенно возникала западная исполнительская школа органа, который сопровождал или заменял храмовое пение, что создавало внутреннее сакральное пространство церкви.

Колокола обладали рядом иных выразительных музыкальных средств, и создавали внешнюю сакральную атмосферу храмов, новый соборный вид сплочения людей, будучи символом призыва к единению духа и веры. Известно предание о Павлине Милостивом, епископе Ноландском провинции Кампания на юге Италии. Придание говорит, что ему приснились ангелы, играющие на цветах, словно на колокольчиках. Они качали цветы, издающие чудесные звуки. Восстав ото сна, он сразу же начал изыскивать способ изготовить такие же звенящие инструменты для храмового служения. Так это или иначе, но в годы его жизни, с начала 5-го века, на западе начинается творческий процесс поиска материалов, форм и способов изготовления новых церковных колокольных «глашатых» для созыва на богослужения. Их трансформация и эволюция происходила параллельно с предметами светской музыкальной культуры и, конечно же, не без определённого взаимного влияния. Ориентиры на благозвучность в примерах существующих музыкальных инструментов заставляли вести поиски внешних форм колоколов и способов их отливки, благо ещё с древних времён люди нашли оптимальный звучащий состав металла – колокольную бронзу. Это были первые попытки изготовить большие колокола, по сравнению с античными. Для созыва верующих нужен был более сильный звук, однако способ звукоизвлечения оставался прежний – встряхивание или качание. В этом направлении и пошло всё последующее развитие колокола на западе.

Постепенное параллельное развитие колокольного и инструментального светского искусства запада привело к осознанию музыкального звука как элемента культуры общественной жизни и к формированию определённых понятий об их сочетаниях - о музыкальном ладе и высоте каждого тона. Конечно же, эти понятия были и в древнем мире, но в каждом народе они были свои. Постепенно формировавшаяся европейская западная музыкальная культура со временем создала свои ладовые законы построения звукоряда – диатонику, и установила пределы звуковысотности – темперацию. Это был законодательный и унифицированный подход к понятиям лада и строя, который стал базисом будущей классической музыкальной культуры общества. Именно на его основе создавались и усовершенствовались музыкальные инструменты. А такой могучий инструмент как орган, стал флагманом не только духовной, но и светской музыки запада. В этой связи можно сказать, что постоянство звуковых ладовых предпочтений и тональных приоритетов западной культуры, в будущем внесли несомненное влияние и в характер колокольного звучания. Способы его формирования и построения, а также, приёмы звукоизвлечения стали приспосабливаться к музыкальным и ладовым ориентирам общества. В результате этого влияния развитие колокола получило особое направление, получившее название – октавный колокол, где внутреннее созвучие было определено диатоничным и ориентировано темперированным характером звука. В этой связи можно сказать, что такой сложный инструмент как колокольный карильон – это продукт особых ладовых и конструктивных технологий, родившийся под влиянием доминантных инструментальных традиций и принципов строения духового органа.

Использованы материалы сайта http://litbell.ru/articles/183/

Подготовил Белошенков Д.С.