Рождественское послание митрополита Рязанского и Михайловского Марка

Рождественское послание митрополита Рязанского и Михайловского Марка

 

                 Дорогие братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю вас с днем Рождения Господа нашего Иисуса Христа! Мы называем Его Спасителем, и 2000 лет назад, когда Он воплотился на земле, само это слово имело особое значение в обширном греко-римском мире.

Люди пребывали в томительном ожидании обновления жизни, которая к тому времени была погружена в удушающий мрак язычества, разочарования и безысходности.

Особые ожидания царили и в Древнем Израиле. Главным чаянием народа Божия был приход его Избавителя, Мессии. Израильтяне ожидали, что, по слову Писания, придет на землю пророк, подобный Моисею, и принесет им избавление от иноземной оккупации. Таковы были их представления, но в Евангелии мы узнаем нечто совершенно другое. Ангел Божий говорит праведному Иосифу, что Иисус Христос спасет людей от грехов, а не от земных угроз. И именно это несоответствие реальности ожиданиям было причиной, по которой Израиль не узнал своего Мессию.

 

В наше время наиболее злободневной темой остается политика и все то, что с ней связано. Проблемы независимости, суверенитета – это отнюдь не праздные и действительно очень важные вопросы современности, и все же не в них кроется корень всех бед. Настоящая причина любых земных трагедий, конфликтов, войн на протяжении всей истории человечества – грех, и самое страшное, что люди даже не замечают этой самой главной и смертоносной угрозы.

Дай Бог, чтобы мы осознавали эту самую страшную опасность и всегда оставались бдительными к любому движению нашего сердца, так часто влекомого ко греху. А если мы будем преодолевать грех, то и жизнь наша изменится. Это касается не только каждого человека в отдельности, но и нашего народа и всего человечества.

Господь, родившийся 2000 лет назад в Вифлееме, готов помочь нашему спасению и избавлению от греха. И дай Бог, чтобы мы понимали это, всегда помнили, и, самое главное, твердо следовали за нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом!

С Рождеством Христовым!