Модель устойчивого Церковного восприятия Священного Писания в процессе формирования православного сознания

Белошенков Дмитрий Сергеевич
12 апреля 2017 года

Заведующий кафедрой библеистики СПбДА протоиерей Димитрий Юревич говорит о цели изучения Священного Писания так: «Основная и главная цель изучения Слова Божия – пребывание со Христом, участие в вечной жизни, которую Он дает Нам: „Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его“, – указывает цель написания своего Евангелия св. ап. Иоанн Богослов, небесный покровитель нашей духовной академии (Ин 20:31).»[1] И поверхностное отношение к Слову Божию, и излишняя рассудочность могут помешать нам в этой встрече. Вместо самокопания с целью самоисправления нам предлагается обратиться с горячей мольбой к Тому, Кто единственный может исправить наше сердце: «Стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Когда же происходит встреча, уже не нужен рассудок, уже не нужны даже слова молитвы, ибо мы получили то, к чему стремились – вошли в Присутствие Господне, где говорить может только Он.

Формы изучения Священного Писания делятся на индивидуальное и групповое, богослужебное и внебогослужебное. Каждая из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Домашнее уединенное чтение располагает к размышлению и молитве. Изучение Священного Писания в библейских группах призвано научить правильному чтению Священного Писания и выявить всю гамму заложенных в тексте смыслов для того, чтобы, под руководством опытного наставника, каждый участник мог вынести для себя какое-либо назидание.

Но только чтение Священного Писания за богослужением и следующая за ним проповедь служат для созидания прихода: здесь пастырь должен верно преподать учение Церкви и призвать к изменениям в жизни каждого прихожанина и общины в целом.

Лик Христа выявляется в человеке, который вскормлен как животворящими Телом и Кровью Христовыми, так и Словом Божиим. Сердце такого человека начинает биться в унисон с Сердцем Спасителя, как говорит апостол: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Человек обнаруживает в себе «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5) и становится живым словом, наполненным Духом Святым, способным понести Его другим людям.

Литургия Церкви не заканчивается моментом выхода из храма, как и не начинается словами Троического благословения. В Воскресной Литургии – устремление всей предшествующей седмицы, и одновременно каждая седмица исходит из Воскресной Евхаристии, как продолжающаяся Пятидесятница, после которой апостолы отправляются на проповедь. Наполнившись Духом Христа, мы выходим из храма, готовые нести Евангелие миру, одновременно приближаясь к очередной Божественной Литургии. 

Современному человеку необходимо вернуть церковное восприятие Священного Писания, послания, предназначенного каждому из нас, как членов Церкви и только в Церкви способных его понять. 

Человеческий дух, его творчество, язык, искусство по своей природе – соборны. Об этом говорит вся русская религиозная мысль, особенно поздние славянофилы.[2]

Как в Церкви таинственным образом объединяются молитва индивидуальная и молитва соборная, так и восприятие Священного Писания, происходящее во время богослужения, совершается в подобном объединении.

Да и как можно представить человека, который во время Божественной Литургии станет отстраненно наблюдать за происходящим в храме Божием? Страшно подумать, какой вред может принести подобному человеку такое поведение, если дерзнет он приступить к Святым Дарам без должного душевного настроя и подготовки!

В Церкви общественная жизнь не растворяет в себе индивидуальность личности. Только разумные и ответственные личности составляют Церковь, каждая из которых соединяется со Христом. Церковь – истинное Тело Христово – собирает рассеянных детей Божиих и возносит единую хвалу Пресвятой Троице. В этой соборной молитве Церкви собираются вместе живые личности.

Церковь – «многоипостасна» и по природе, и по призванию. Любая, даже самая сокровенная молитва каждого христианина – церковна, потому что молитва каждого члена Церкви сама по себе литургична и церковна.

«Мы не стоим перед выбором или предпочтением между молитвенным деланием наедине и соборной, литургической всецерковной молитвой. Святая Церковь предписывает готовиться келейно к общественному богослужению и Таинствам и напоминает нам, что духовно не безопасно пренебрегать этим правилом. Но не менее опасно увлечься домашней молитвой в ущерб церковному богослужению и „таинству брака“, ибо именно в святом Причастии Господь дарует Себя в снедь верным, собранным едиными усты и единым сердцем»[3], – пишет профессор Свято-Сергиевского Богословского института в Париже протопресвитер Борис Бобринский.

Таким образом, в богослужебном познании Священного Писания стирается грань между индивидуальным и коллективным. Именно с богослужения начинаются первые шаги в изучении Слова Божия.

Вне богослужения, вне живого участия в Литургической жизни Церкви, изучение Священного Писания (а вернее Библии)[4] превращает православного христианина в «штундиста», которого можно легко сбить в настоящую ересь, путем ловкого манипулирования цитатами из Библии. [5]

Однако, без осмысления того, что происходит за богослужением, без деятельного участия в жизни Церкви вне богослужения, человек может впасть в другую крайность – так называемое обрядоверие[6]. Именно об этом явлении сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди по окончании Литургии в московском храме Живоначальной Троицы в Хохлах, отмечавшей 400-летний юбилей: «Сегодня слова апостола Павла звучат очень актуально. Они требуют от нас преодолеть всякую косность, всякое обрядоверие, всякое стремление внешним исполнением закона прикрыть свою жизнь, далекую от Бога. Как часто, напирая именно на эту внешнюю сторону жизни, мы тем самым еще раз пытаемся в очах Божиих получить оправдание, сознавая, что внутренняя наша жизнь далека от Его заветов».[7]

Только гармоничное взаимодействие богослужебного и внебогослужебного изучения Священного Писания позволяет для православного христианина действительно раскрыть всё богатство, хранящееся в Библии.

Таким образом, в результате исследования была разработана «Модель устойчивого Церковного восприятия Священного Писания в процессе формирования православного сознания» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №2).

Главная идея, заложенная в механизме этой модели – постоянное возвращение изучающего Священное Писание к богослужебному опыту познания Слова Божия. Это в первую очередь участие в Евхаристической жизни Церкви, своего прихода, вникание в строй богослужения, изучение богослужебного устава. Это и внимательное слушание проповедей. Сюда входит посильное участие в чтении и пении во время богослужения.

Вне богослужения происходит осмысление услышанного, изучение специальной литературы, обсуждение Священного Писания под руководством священнослужителя. Распространенные «мирянские» кружки, без участия в них опытных священнослужителей, в конечном итоге приводят к заблуждениям, о чем свидетельствуют многочисленные примеры.[8]

Для организации индивидуального и группового изучения Священного Писания вне богослужения считаю полезным возродить чтение Священного Писания согласно Апракосам. Что это такое?

Священное Писание пришло на Русь прежде всего в церковном прочтении Слова Божия, собранное в книгу, составленную по богослужебным указаниям, которая называется «Апракос».

Большинство ранних переводов Священного Писания Нового Завета на церковно-славянский язык являются Апракосами. Знаменитое Остромирово Евангелие было одним из них.

Апракос – результат соборного прочтения Священного Писания Церковью, его древнейшая традиция, начало формирования которой исследователи относят ко II – III векам по Рождестве Христовом.

Наша Церковь восприняла эту драгоценную традицию прочтения Священного Писания от Византии вместе с богослужебными книгами и каждый постигал основы христианского учения за богослужением на понятном ему церковно-славянском языке.

Центром богослужения является чтение Священного Писания. Церковь расположила эти чтения таким образом, что они взаимно дополняют друг друга, образуя контекст для понимания глубины Слова Божия.

Разделение Библии на главы и стихи – плод деятельности западных ученых богословов – относится к XIII и XVI векам. Византийская и Древняя Русская Церковь такого разделения не знали. В практике употребления текстов Евангелия и Апостола была образована система зачал. Апракос является последовательностью читаемых за богослужениями отрывков – зачал. Каждое зачало является законченным изложением события или темы. Евангелие от Матфея имеет 116 зачал, от Марка – 71, от Луки – 114, от Иоанна – 67. В Апостоле зачал насчитывается 335.

Об этом же свидетельствует и современное русское богословие: «Создавая круг повествований из Святого Евангелия для богослужебного употребления, заменяя одни чтения другими, отбирая нарочитые чтения, утверждая своим авторитетом <...> значимость этой исторически формировавшейся системы, Святая Церковь свидетельствует: сложившийся круг Евангельских Зачал – это ее богословствование о Сыне Божием, Его искупительной Жертве, а также о духовном возрастании в вере
чад Церкви».[9]

В течение всего церковного года, который считается от Пасхи до Пасхи, в храме за Божественной Литургией прочитывается все Четвероевангелие и большая часть Апостола. Календарный цикл прочтения Нового Завета складывается из трех основных периодов:

1) Пасхального,

2) по Пятидесятнице,

3) Четыредесятницы (Великий Пост).

От Пасхи Христовой до Пятидесятницы читаются Евангелие от Иоанна и Деяния Апостолов. Со дня Святого Духа до Великого Поста читаются Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки, все Послания Апостола Павла и все Соборные.

Для правильного и богоугодного изучения Священного Писания, следует соблюдать определенные правила.

1. Благоговейное изучение Священного Писания.

 «Раскрывая для чтения книгу – Святое Евангелие, – говорит святитель Игнатий Брянчанинов, – вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы и, смотря по тому, каковы были здесь на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни. Бог открыл Свою волю ничтожной пылинке – человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля, – в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому, как тебе угодно. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих: рассуди же, сколько нужно тебе быть осторожну, благоразумну. Не играй своей участью вечной!».[10]

Больше того, благоговейному человеку открывается глубина Священного Писания, которая недоступна ученому уму. Само Писания учит нас, что началом истинной премудрости является страх Божий.

2. Молитва.

К чтению и изучению Священного Писания следует подходить с молитвой.  «Молитву почитай ключом к истинному разумению сказанного в Божественных Писаниях»[11], — говорит преподобный Исаак Сирин. Как Господь Бог наш бесконечен и непостижим, так и Слово Его имеет те же свойства: в нем — бездонная глубина, человеку до конца не постижимая. И потому, при чтении Священного Писания, мы нуждаемся в помощи Божией, чтобы Сам Господь помог нам уразуметь и усвоить Его Слово. «К словесам таинств, заключенным в Божественном Писании, – говорит преподобный Исаак, – не приступай без молитвы и испрошения помощи у Бога, но говори: «Дай мне, Господи, принять ощущение заключающейся в них силы»[12]. А святитель Игнатий советует молиться в этом случае словами царя и пророка Давида: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего».[13]

3. Обращение к святым отцам Церкви.

При толковании Священного Писания, особенно сложных, важных и ключевых его мест, необходимо следовать святым отцам Церкви, а не толковать из своего ума. Свой ум допускает ошибки, которые способны совратить человека с пути истины и спасения. В книге Деяний (Деян. 8:26–39) описано, как знатный эфиопский вельможа, читая пророка Исаию, не мог самостоятельно разобраться в толковании важнейшего места, где излагалось пророчество о Христе. Объяснил ему это пророчество святой апостол Филипп. «Разумеешь ли, что читаешь?» (Деян. 8:30) – спросил он вельможу. А тот отвечал: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» (Деян. 8:31) Так, и человек, читающий Библию, нуждается в наставлении, в руководстве к правильному ее пониманию. Иначе есть большая опасность заблудиться и истолковать Писание ложно. За примером не надо далеко ходить: все мы сталкивались на улице с сектантами, которые, проповедуя свое еретическое изуверское учение, всегда подходят к людям с Библией в руках.

Чтобы не впасть в такую беду, нужно в толковании Писания непременно следовать святым отцам, то есть людям, которые правильное понимание Библии подтвердили святостью своей жизни. «Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания, – говорит святитель Игнатий, – Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа. Как же не безумно истолковывать его произвольно? Святой Дух, произнесший через пророков и апостолов Слово Божие, истолковал его через святых отцов. И Слово Божие, и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада! Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и само Священное Писание».[14]

Безусловно, при изучении Священного Писания нам не следует полностью отказываться от собственного разума. Не полагаясь на свой ум, следует сверять свои выводы с толкованиями святых отцов Церкви, усваивая их понимание Писания, их образ мыслей.

 

4. Читать и исполнять.

Для понимания Священного Писания следует исполнять в своей жизни прочитанное. Тайны Божии постигаются не столько умом, сколько всем образом жизни человека. Истинное знание есть жизнь в соответствии с познанной истиной. Теоретическое же знание, если оно оторвано от жизни – только видимость.

 «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать». (1 Кор. 8:2) Можно много изучать Библию с точки зрения чистой науки, как филологи изучают античную литературу, однако такое внешнее изучение не приблизит нас ни на йоту к истине и не приведет к Богу. Ведь нередко и атеисты для своих целей изучают Библию, но разве поможет им такое изучение? Также и диавол знает, конечно, текст Священного Писания, но при этом он далек от Бога и от истины, как никто другой.

Так что правильное изучение Священного Писания предполагает исполнение в своей жизни написанного в нем. «Не довольствуйся, – говорит святитель Игнатий, – одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это – книга жизни, и надо читать ее жизнию».[15] Также и преподобный Макарий Египетский говорит, что Божественные Писания – это как бы послания, написанные царем, в которых сказано: «Старайтесь скорее прийти ко мне и получить от меня царские дары»[16] — и если не придем и не получим, то не принесет нам пользы чтение посланий, а напротив, скорее будем повинны смерти за то, что не хотели прийти.

Следуя этим правилам чтения и изучения Священного Писания мы, безусловно, получим духовную пользу. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что от чтения Священного Писания душа человека становится сильной, опытной и мудрой. Такая душа приближается к Богу и незаметно мало-помалу восходит по лестнице духовного совершенства. 



[1] Юревич Димитрий, протоиерей. Цель библейских исследовний — пребывание со Христом [Электронный ресурс] // Кафедра библеистики СПбДА. 2013. 4 июля. URL: http://bible-spbda.info/researches/20130704-yurevich-interview/20130704-1-yurevich-interview.html (дата обращения: 10.12.2016).

[2] См.: Хоружий С.С. Алексей Хомяков: учение о Соборности и Церкви // Богословские труды. 2002. Сб. 37. С. 153–179.

[3] Бобринский Борис, протопресвитер. Церковь и Евхаристия // ЖМП. 2003. N11. С. 45.

[4] В течение всего исследования слова «Библия», «Слово Божие», «Священное Писания» использовались как синонимы. В настоящем контексте делается разделение: Библия, собрание книг Ветхого и Нового Завета, должно стать для православного христианина Священным Писанием в свете понимания их Святым Духом через творения Святых Отцов и личный опыт Церковной жизни. – прим. Д.Б.

[5] Подробнее о штундистах см.: Бороздин А.К. Штундизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1903. Т. XXXIXa: Шенье – Шуйский монастырь, С. 937–939.

[6] Обрядоверие — форма религиозного сознания. Для человека становится самоценной внешняя, обрядовая сторона богослужения. Для обрядовера главным элементом спасения становится неукоснительное исполнение ритуальных действий, без осмысления их духовной составляющей. – прим. Д.Б.

[7] Патриарх Кирилл призывает преодолеть косность и обрядоверие // Правда.ру URL: http://www.pravda.ru /news/faith/religions/orthodoxy/01-11-2010/1055695-obriad-0/ (дата обращения: 10.12.2016)

[8] Одним из примеров является диспут, который в форме открытых писем провел иерей Георгий Максимов, кандидат богословия, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви. Познакомиться с материалами этой переписки можно по адресу: http://orthojournal.ru/ru/polemika/item/77-otvet-v-strelovu-o-tolkovanii-pisaniya-i-evangelskikh-kruzhkakh.

Еще один пример «наоборот» – «исповедь» некоей А.Малышевой. В длинном тексте она на примерах из Библии делает собственные выводы, которые и увели ее из Церкви: http://scisne.net/a-1821.

[9] Настольная книга священнослужителя. М.: Московская Патриархия, 1977. Т. 1. С. 575.

[10] Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) [Электронный ресурс] // Азбука веры: православная библиотека. URL: https://azbyka.ru/otechnik/ Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-brjanchaninova-tereshenko/72 (дата обращения: 10.12.2016).

[11] Исаак Сирин Ниневийский, преподобный. Слова подвижнические: слово 86 // Азбука веры: православная библиотека. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/slova-podvizhnicheskie/86 (дата обращения: 10.12.2016).

[12] Там же.

[13] Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) [Электронный ресурс] // Азбука веры: православная библиотека. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-brjanchaninova-tereshenko/72 (дата обращения: 10.12.2016). 

[14] Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) [Электронный ресурс] // Азбука веры: православная библиотека. URL: https://azbyka.ru/otechnik/ Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-brjanchaninova-tereshenko/72 (дата обращения: 10.12.2016). 

[15] Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) [Электронный ресурс] // Азбука веры: православная библиотека. URL: https://azbyka.ru/otechnik/ Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-brjanchaninova-tereshenko/72 (дата обращения: 10.12.2016).

[16] Макарий Египетский. Духовные беседы [Электронный ресурс] // unotices.com: информационный портал. URL: https://unotices.com/book.php?id=79200&page=48 (дата обращения: 10.12.2016).